教学副院长殷广胜召开教师实践锻炼工作部署会议

发布时间:2022-01-10来源:教务处作者:浏览次数:10

2022年1月4日上午9:30,教学副院长殷广胜召开教师实践锻炼工作部署会议,教务处处长、师资教材科科长、各系部教学负责人及专业负责人参加了会议。

首先,由教务处处长王凌云总结了2021年暑期各系教师实践锻炼情况,她主要从完成情况、典型案例、存在问题和下一步计划等四个方面进行了总结。2021年暑期全院共有206名专任教师参与了100多个企事业单位的实践锻炼参与人数多、深入企业数量大。但同时也存在各系与教师实践锻炼企业联系不够密切、个别老师没有真正深入企业实践锻炼、实践锻炼总结不够,实践收获转化为教学资源的成果不够显著等问题。

接着,教学副院长殷广胜做了重要讲话。他结合全国职业教育大会和职业教育形势,对实践锻炼的必要性以及重要意义进行了深入的剖析,要求教师今后要转变观念,由学校推着去做变成自己主动去做,与企业共享共用技术拔尖人才;各系要广开渠道,联系一些优质企业,有助于把握行业现状、趋势,减少学生步入企业的差距。同时就如何进一步巩固活动效果、提升实践锻炼质量提出了明确要求。

教师实践锻炼活动既是学院内涵提升行动的重要部署,也是提高教师专业能力的重要抓手,更是推动学院教学改革的关键之举。会后,各系部要组织老师们利用寒假时间,开展第二次实践锻炼活动,在总结前期经验的基础上,进一步提升活动效果,把活动做实做好,真正达到提升教师实践能力、培养大师名师的目的。(撰稿人:王惠娟)